Продажа квартиры с обременением

Современный рынок периодически переживает спады и подъемы, однако даже экономические трудности не могут его затормозить, и процесс продажи квартир успешно продолжается. Как говорится – как покупали люди квартиры, так и будут покупать в любом случае.

Вот только особенностей продажи квартиры в Магнитогорске или любом другом городе сейчас может быть достаточно много. В частности, бывают некоторые обременения на конкретную квартиру. Зачастую ребром встает вопрос о том, как быть с гражданами, которые зарегистрированы на продаваемой площади и имеют на нее непосредственное право пользования. Само собой, это больше представляет проблему для продавца, ведь покупателю всегда есть из чего сделать выбор.

Обременение, по сути, может быть довольно разным, и в некоторых случаях его определенно легко снять, а в некоторых случаях может даже понадобиться судебное разбирательство, в ходе которого проблема не всегда разрешается, причем без длительных переговоров всех заинтересованных лиц. Самым главным здесь является тот факт, что перед тем, как люди захотят купить квартиру в Челябинске или Владивостоке, важно поставить их в известность, чтобы потом проблема обременения не обнаружилась после сделки. Ведь в этом случае новый владелец будет иметь полное право потребовать от продавца возврата денежных средств в полном объеме, да и может подать в суд на компенсацию морального ущерба.

Конечно же, все равно бывают такие варианты, когда в продаваемой квартире по-прежнему остаются зарегистрированные граждане, которые имеют право на пользование данной площадью. Самым простым и идеальным вариантом для продавца считается именно тот, при котором все прописанные люди в самостоятельном порядке выписываются из квартиры – естественно, при таком ходе события с квартиры успешно снимаются обременения, и уже не придется подавать объявления о том, что необходимо снять квартиру в Тюмени.

Вот только несколько труднее может быть с бывшими родственниками, которые не желают в добровольном порядке выписаться из квартиры. Здесь удастся снять обременения только в судебном порядке, и во многих случаях это действительно помогает. Однако порой у некоторых граждан могут быть законные основания не менять своего места прописки, в результате чего суды будут попросту бессильными. Например, в процессе проведения приватизации конкретной квартиры право собственности было оформлено на одного из супругов, а другой при этом отказался, однако оба обладали равными правами на пользование жилой площадью – в этом случае после развода и после продажи жилья один супруг обязательно будет иметь право на бессрочное проживание в ней. Это, конечно же, существенно осложнит жизнь новому собственнику и не позволит продать свою недвижимость за полноценную сумму. Вполне вероятно, что потом может появиться необходимость снять квартиру в Екатеринбурге.

Еще одним видом обременения квартиры является завещательный отказ и/или договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае получатель отказа обладает правом проживать на указанной жилой площади вплоть до самого конца своей жизни или же до срока, который указывается завещателем. Кроме того, наследник здесь будет обладать правом на проведение различных сделок без согласия «отказополучателя» - например, может свободно продавать или дарить эту квартиру. Что касается случая с обременением в виде проживания в помещении (квартире, доме) третьего лица, которое согласно договору пожизненного содержания будет находиться на иждивении, плательщик ренты не будет иметь права без согласия иждивенца проводить какие-либо сделки с этой жилплощадью.

Подводя итог всему сказанному выше, можно только посоветовать продавцам квартиры с обременением выставлять цену, которая будет определенно ниже – такой подход и позволит по справедливости возложить все проблемы на плечи покупателя.

Поделиться в соцсетях: