Является ли гарантией задаток при покупке квартиры?

Как известно, при приобретении квартиры обычно оперируют такими понятиями, как задаток и предварительная договоренность. При этом многие покупатели считают, что благодаря задатку можно будет оставить за собой уверенное право на приобретение конкретного жилья, а продавец думает, что залог в виде сравнительно небольшой суммы ровным счетом означает, что сделка состоится уже в любом случае. Однако, как ни парадоксально, обе стороны порой оказываются совсем неправыми.

Прежде всего, надо отметить, что задатком считается именно та сумма, которая оговаривается обеими сторонами и в дальнейшем вручается одной из них в качестве обеспечения сделки. Размер задатка может устанавливаться по обоюдному согласию, а факт его передачи обязательно фиксируется договором (как правило, составляется соответствующее соглашение о задатке или же предварительный договор, в котором прописывается конкретная сумма). В связи с тем, что купля-продажа квартиры требует определенного времени в виду сбора необходимых документов и проверки «истории» объекта, то и вручение задатка, по сути, является классической схемой действий в процессе проведения операция с недвижимостью в Магнитогорске или любом другом российском городе. Когда подписывается договор о купле продаже, покупатель обязан вручить продавцу основную часть денежных средств с вычетом той суммы, которая уже была отдана в задаток. Многие специалисты отмечают, что если сделка не происходит по вине одной из сторон, то она, в свою очередь, может понести убытки. Тот покупатель, который отказался от своих намерений, попросту теряет свой задаток. Что касается продавца, отказавшегося от предварительных договоренностей, то он в итоге должен будет вернуть участнику сделки, желающему купить квартиру, задаток в двойном размере.

Казалось бы – все просто, однако на деле ситуации гораздо сложнее. Очень часто бывают случаи, когда врученный аванс не расценивается в качестве задатка, и требования о его возвращении не обладают какой-либо законной силой. Соглашение может быть действительным только тогда, когда договор будет считаться заключенным. А вот то, при каких именно условиях данный договор будет являться таковым, важно обсудить более детально.

На основании сегодняшних законодательных норм, далеко не все договоры о покупке недвижимости в Челябинске должны проходить государственную регистрацию. К примеру, нет особой необходимости регистрировать различные сделки, связанные с приобретением объектов нежилого назначения, а также договоры меня аналогичных объектов, договоры аренды и предварительные договоры наряду с договорами безвозмездного пользования. Все эти разновидности договоров будут считаться действительными только с момента подписания их обеими сторонами, участвующими в сделке, при этом без обязательного факта их регистрации.

Регистрировать договор в ЕГРП нужно не только при продаже квартиры в Сургуте, но и при оформлении подобных сделок с другими видами недвижимого имущества. Сюда входят договоры мены, дарения, ренты и участия в долевом строительстве. Для того чтобы договоры этого типа считались действительными, подписей сторон недостаточно, ведь только с момента государственной регистрации договор и будет считаться вступившим в законную силу.

Таким образом, если планируется купить квартиру в Екатеринбурге или в каком-нибудь другом российском городе, то без регистрации договора у покупателя и продавца не будет каких-либо взаимных обязательств. Это будет означать, что один из участников несостоявшейся сделки будет иметь право попросту не возвращать задаток другому. В этой ситуации лучше всего идти в суд.

Поделиться в соцсетях: