Социальная программа для молодых семей: кому помогает государство?

Как известно, сегодня на территории России работают различные социальные программы, благодаря которым происходит улучшение жилищное условие граждан. При этом существенное внимание в этом плане уделяется молодым семьям, для которых приобретение жилья обычно недоступно. Только пока что не все, к сожалению, знают, в каких программах они могут принимать полноценное участие. Ведь купить квартиру в Красноярске или каком-либо другом российском городе сейчас довольно-таки трудно, а порой и вовсе невозможно многим семьям.

В частности, программа «Молодой семье – доступное жилье» предусматривает собой участие не только пар с детьми, но и бездетных молодых семей. Очень важно здесь соблюдение определенных условий. Супруги, не имеющие пока детей, должны предоставить для участия в данной программе документ, подтверждающий заключение брака сроком не менее одного года назад. Супруги, уже воспитывающие детей, должны постоянно проживать в одном месте (даже их регистрация может быть по разным адресам) и также они должны быть гражданами РФ. Возраст супругов не должен быть более тридцати пяти лет, и хотя бы один из них должен официально считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий. Благодаря этому собственная недвижимость в Новосибирске или Волгограде становится вполне доступной реальностью.

Кроме того, имеют полное право принять участие в вышеупомянутой социальной программе и семьи, считающиеся неполными. К примеру, это может быть одинокая женщина (или одинокий мужчина) в возрасте до тридцати пяти лет и воспитывающая ребенка.

Узнав изначально обо всем вышесказанном, возникает логичный вопрос о том, кто именно должен быть претендентом на улучшение жилищных условий. Ответ здесь достаточно прост – таковыми считаются семьи, в которых размер дохода на каждого трудоспособного супруга составляет не более одного прожиточного минимума. Другими словами, здесь подразумеваются малоимущие семьи, в которых на каждого члена семьи приходится не более десяти квадратных метров жилья. При этом непосредственно для участия в программе доход семьи должен, в свою очередь, быть достаточным для того, чтобы она могла получить уже ипотечный кредит или же банковский займ. Только в таком случае молодой семье может быть предоставлена государственная субсидия, которая и даст возможность приобрести долгожданное жилье. В итоге тут можно заметить некоторые противоречия в законодательстве. Помимо этого, можно обнаружить довольно жесткие условия для участия в программе, ведь они практически лишают последней надежды на получение собственного жилья в тех семьях, где супруги уже перешагнули тридцатилетний рубеж. Также проблема в получении жилья будет в семьях, где хотя бы на один рубль зарабатывают больше прожиточного минимума, который, как известно, в нашей стране по-прежнему очень и очень мал. В таких случаях остается рассчитывать только на себя и на ипотечные программы, которые сегодня в нашей стране доступны в большинстве случаев для людей, имеющих стабильные и высокие доходы. Так что продажей квартир в Омске или Саратове могут быть заинтересованы только семьи с высоким материальным благосостоянием.

Согласно распоряжениям чиновников, ежегодно на выполнение социальной программы по улучшению жилищных условий семей выделяется солидное количество средств, и с каждым годом оно постоянно растет. Однако вопрос о том, сколько в действительности нуждающихся людей будут обеспечены жильем, по-прежнему остается открытым. Поэтому для многих семей намного проще снять квартиру в Томске или Самаре, чем покупать. Ведь аренда жилья по-прежнему востребована на рынке недвижимости сегодня.

Поделиться в соцсетях: