За что риэлтору платить деньги?

Проблема банального недоверия россиян к риэлторам вот уже на протяжении нескольких лет постоянно подтверждается всевозможными опросами. И даже не смотря на то, что за годы существования этой профессии в нашей стране многое в данной сфере стало лучше, все же люди по-прежнему боятся доверять свои кровные агентам по недвижимости, уверенно считая их попросту лишним звеном в цепочке сделки по различным операциям с жильем. Например, даже снять квартиру в Барнауле достаточно тяжело, и все равно многие люди стараются избежать услуг риэлторов. Надо заметить, что многие люди в нашей стране откровенно не могут понять, за что же берут деньги жадные риэлторы. Попробуем разобраться в этом вопросе и прояснить, насколько нужны и важны сейчас риэлторские услуги.

Как ни странно, но подобных проблем уже давно не возникает ни в США, ни в Западной Европе – там услуги риэлторов востребованы у большей части населения. Мы не случайно сравниваем Россию с другими странами – далее мы приведем несколько весомых фактов, на основании которых уже можно будет сделать вывод о необходимости работы риэлтора в решении вопросов с недвижимостью. Продажа квартиры в Иркутске или любом другом российском городе очень сложно, в связи с чем и нет ничего удивительного здесь в важности работы профессионала.

Конечно же, американскому рынку недвижимости уже более двух веков, а российский, как известно, совсем недавно перешагнул второй десяток. Удивительно, но даже за это достаточно короткое время российский рынок приобрел солидное количество особенностей, которые сейчас позволяют ему даже перегнать США по многим показателям. Более того, российские риэлторы обладают большим жизненным опытом в сравнении со своими американскими коллегами. Например, если риэлтор длительное время занимается арендой квартир в Кемерове, то за свою практику он наверняка уже столкнулся с самыми нестандартными ситуациями своих клиентов.

Начнем с того, что профессия риэлтора возникла прямо на обломках страны советов, и сейчас стала довольно престижной и доходной, каким бы нестабильным не был этот рынок. Если рассматривать даже сухую статистику, то можно убедиться в том, что риэлторов попросту не хватает – причем, мы говорим здесь не о привычных объявлениях о наборе людей на работу без опыта и профильного образования, а том, что квартир и клиентов на этом рынке настолько много, что риэлторы порой просто не успевают удовлетворить все запросы. Поэтому и не удивительно, что в нашей стране работы у риэлторов в принципе уже больше, чем в США. Как отмечают эксперты, в ближайшие пару лет рынку недвижимости необходимо будет получить еще больше профессиональных агентов по недвижимости. Тем более всем известно, что сегодня многоэтажки растут, словно грибы после дождя, и расселить людей в них тоже достаточно трудно.

Стоит ли говорить и о том, насколько сложными иной раз могут быть и условия сделки по продаже квартиры в Новокузнецке или Владивостоке – клиенты живут в разных городах, разводятся, судятся между собой. При этом про обязанность по проверке юридической чистоты сделки здесь, пожалуй, и говорить не стоит – многие россияне и этому моменту уделяют слишком малое внимание. Российские риэлторы просто универсальны по своей сути, ведь в США агент по недвижимости решает лишь вопросы, напрямую связанные с недвижимостью, и американские риэлторы вообще практически не вникают в различные юридические, налоговые и финансовые аспекты. За границей обычно все, что связано с сопровождением и обеспечением сделки, отдается на работу уже аутсоринговым компаниям, а риэлтор в других странах занимается лишь только подбором выгодных вариантов для своих клиентов.

Если коснуться технологий осуществления российских сделок с недвижимостью, то у нас, опять же, все намного сложнее – российские риэлторы постоянно сталкиваются с проблемой «нечистых» в юридическом плане объектов, в связи с чем и приходится создавать многозвеньевые цепочки в виду бюрократии и дорогой ипотеки. Риэлторам в России приходится всячески изощряться и постоянно придумывать что-то новое, чтобы клиент почувствовал полное удовлетворение от сделки и заплатил долгожданную комиссию. Да и деятельность риэлтора в России по-прежнему остается не урегулированной законом. Развитию риэлторства в нашей стране способствуют в основном только некоммерческие партнерства и муниципальные гильдии.

Поделиться в соцсетях: