Выселение военнослужащих из военных квартир

Выселение военнослужащих и их семей из ведомственных квартир в последние годы стало не редкостью. Однако не все случаи законны, тем не менее, служащие не всегда могут защитить себя в подобных спорах, вследствие чего, и вынуждены покидать недвижимость. При этом коммерческие структуры грозят судом, а разбирательств не хочет никто. Именно поэтому люди добровольно покидают жилье, не разобравшись в ситуации.

Что же об этом говорит закон? По мнению адвокатов, государство в любом случае гарантирует права на помещения. Даже если совершается выселение, каждый военнослужащий имеет право на дополнительные гарантии, обеспечиваемые государством. Главным законом, в котором прописаны все данные условия, является «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 года.

Если ваши права ущемляют и чтобы вам не пришлось, к примеру, купить квартиру в Тюмени, обязательно ознакомьтесь с этим документом, который сможет ответить вам на многие вопросы. Хорошую информацию можно получить и посредством изучения закона «О введении в действие ЖК РФ». В нем также оговорены условия и прочие нюансы, с которыми хорошо было бы ознакомиться.

Как правило, семьи военнослужащих получают, к примеру, недвижимость в Сургуте. При этом договор социального найма действителен до 2005 года. В некоторых случаях, семья дополнительно стоит в очереди по проекту «улучшение жилищных условий». Согласно нему, на одного человека должно приходиться не менее 10 квадратных метров. Семья может не стоять в очереди, но также иметь право на участие в данном проекте. В этом случае, ее выселение незаконно. Единственным исключением может быть представление другого жилья, которое по своим условиям не хуже текущего.

Определим наиболее часто происходящие случаи, когда выселение совершается незаконно. К сожалению, на сегодня, это далеко не редкость. Тогда семьям приходится снять квартиру в Магнитогорске или любом другом городе для проживания. В первую очередь, к данной категории относятся семьи, у которых пропали без вести военнослужащие при исполнении своих обязанностей или погибшие во время работы.

Нельзя выселять и семьи, в которых члены семьи и военнослужащие находятся в пожилом возрасте и находятся на пенсии. К ним же можно отнести и инвалидов I и II групп, а именно: после контузии, полученные во время работы, посредством какого-либо заболевания и так далее. Если семью обеспечили квартирой, но военнослужащий после истечения какого-либо времени, умер, то выселять ее также нельзя. При этом не играет роли, является ли помещение служебным жилым или просто жилым.

Но тогда кого можно выселять? Это относится к тем семьям, которые занимают жилое помещение, но при этом не нуждаются в нем. К примеру, у них имеется собственная квартира, в которой находится несколько комнат. Но перед этим данная квартира должна быть оценена на пригодность проживания в ней. При этом не играет роли, на кого записана квартира: на самого военнослужащего или какого-либо члена его семьи. Только после этого происходит выселение со служебного помещения, которое впоследствии будет передано более нуждающимся в них. Как правило, это общежитие или другое помещение.

Но если такого факта не было установлено, то выселить семью из ведомственной квартиры просто невозможно. Если к вам обратились с такой просьбой, то не бегите и не ищите объявления о продаже квартиры в Челябинске или другом городе, а обращайтесь в суд. Специалисты предварительно рекомендуют изучить все вышеупомянутые законы, которые помогут вам разобраться в ситуации, и выбрать направление, по которому будет осуществляться защита.

Поделиться в соцсетях: