Ипотека и развод

К сожалению, на сегодня нередки случаи разводов. Основная проблема, которая остро возникает при бракоразводном процессе, является непогашенный кредит. А именно – ипотека, которая может растянуться на несколько десятилетий. Как же быть с выплатами и кто несет за это ответственность, если семьи уже нет?

Как отмечают эксперты, для банка не имеет никакого значения, проживают ли созаемщики вместе или нет. Самое главное – своевременная и полная выплата оговоренной ранее суммы. При этом созаемщики несут одинаковую ответственность и не теряют ее при разводе. Но бывают и другие случаи, когда имеет место брачный договор между супругами. В зависимости от него, будет определен тот, кто в дальнейшем обязуется совершать выплату.

Следующий вопрос, который возникает у супругов: а кому достается, к примеру, недвижимость в Красноярске? Здесь возможно несколько вариантов, которые определяются в зависимости от поведения супругов, банка и сложившихся ситуаций. Итак, первый вариант – своевременно погашать выплаты до установленного договором времени. Так как квартира является совместной, то после выплат, ее можно обменять, продать, разменять и так далее.

Выбор зависит от бывших супругов, которые совместно примут решение о дальнейшем поведении. Данный вариант, по мнению экспертов, является самым удобным для банка. Но здесь могут возникнуть сложности между самими людьми, которые могут отказаться от общения друг с другом и ждать время окончания выплат не всегда будет удобным.

Наиболее удобным вариантом для супругов станет продажа квартиры. Часть полученных средств можно пустить на оплату оставшегося долга, а на остальные можно, к примеру, купить квартиру в Новосибирске. Может быть принято решение просто о разделении суммы на две равные части. Это очень хороший вариант, однако, не все банки согласятся на такое или будут какие-либо дополнительные условия. Как известно, продавать недвижимость с непогашенным кредитом без согласия банка просто нельзя. Другими словами, здесь необходимо решить кучу организационных вопросов и хорошо «побегать». Но итог может быть очень хорошим и однозначно устроит сразу обе стороны.

Однако на этом варианты не заканчиваются, и остается еще один, который очень удобен. В этом случае, один из супругов отказывается от своей доли и претензиях на недвижимость, а другой становится ее полным владельцем и является ответственным за дальнейшую выплату кредита. При этом он может совершить продажу квартиры в Томске без уведомления своего бывшего супруга.

Но перед этим банк обязательно будет проводить финансовый андеррайтинг. Эта мера сможет показать, а сможет ли человек самостоятельно производить выплаты. Если, по мнению банка, сделать это он не в силах, то последует отказ. Здесь учитывается множество деталей, например, решение заемщика снять квартиру в Омске вызовет сомнения у банка и так далее.

Мы рассмотрели официальный вариант, но бывает так, что один из супругов просто отказывается от выплат без каких-либо объяснений. В принципе, банку все равно, откуда поступает выплата, однако после этого квартира все равно становится совместной. Однако если созаемщик сохранит все чеки и квитанции, то он сможет в дальнейшем потребовать через суд компенсацию половину суммы у бывшего супруга или супруги. Вариантом может быть отказ от собственности или какой-либо ее части.

Здесь совершенно не играет никакой роли, на кого был оформлен ипотечный кредит. В конце концов, недвижимость все равно становится совместной при любом стечении обстоятельств. Единственным исключением, как мы уже отметили выше, может стать брачный договор, заключенный между супругами.

Поделиться в соцсетях: