Права несовершеннолетних на жилье

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют существенные права на жилую недвижимость. К сожалению, даже их родители не всегда знают об этом, в связи с чем мы немного и расскажем вам о некоторых нюансах прав детей на жилье. Ведь родители, опекуны и попечители обязаны знать эти права, когда заключают сделку с недвижимостью в Уфе или любом другом российском городе.

В первую очередь, в случае продажи собственности несовершеннолетнего, если подразумевается жилое помещение или доля в них, обязательно нужно согласие органов опеки и попечительства. Если таковые дадут свое согласие на осуществление сделки, то оно будет распространяться только при условии предварительной покупки, совершаемой в интересах ребенка или же при условии покупки той недвижимости в Чебоксарах или в каком-нибудь другом городе, которая не будет хуже по своим потребительским характеристикам в сравнении с отчуждаемой. Кроме того, органами опеки дается согласие на сделку, если родители или опекуны несовершеннолетнего представляют доказательства, которые гарантируют приобретение жилья в пользу несовершеннолетнего сразу после того, как собственность ребенка продана.

В случае снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета из жилья (выписке) от органов опеки согласие уже не требуется, но при этом работники УФМС могут обязать предоставить письменное заявление на выписку от обоих родителей. Поэтому тут следует также очень внимательно смотреть на документы, как и во всех остальных случаях.

Если проводится приватизация жилого помещения, то прописанные в нем дети обязательно участвуют в этом процессе, поэтому и какое-либо ограничение или отказ здесь просто не допускаются. Даже если квартира будет все же приватизирована без какого-либо официального подтверждения со стороны несовершеннолетнего, то и договор по передаче в собственность данного жилого помещения будет признан недействительным. При этом с требованием в суд о признании недействительности договора имеют право обращаться не только непосредственно родители ребенка, но и органы опеки или же прокурор.

Когда ребенок зарегистрирован в квартире муниципального типа по заявлению обоих родителей, то невозможно снять его с регистрационного учета из конкретного жилого помещения без получения на то согласия родителей. Причем, это правило равносильно и тогда, если в данном помещении были сняты с регистрационного учета и перестали проживать и родители ребенка.

Ребенок, прописанный в квартире, которая принадлежит в соответствии с правом собственности кому-либо из членов семьи несовершеннолетнего, ни в коем случае не может быть снят с регистрационного учета (выписан) вплоть до достижения восемнадцатилетнего возраста. И этому не вправе помещать какие-либо обстоятельства, изменить это не может и суд.

Несовершеннолетнее лицо обладает исключительным правом в случае вселения и регистрации в любых жилых помещениях, которые находятся на правах коммерческого и социального наймов, а также в личной собственности или же в служебном пользовании. Не требуется тут и согласие других лиц, прописанных в квартире, точно так же, как и не нужно согласие собственников этих жилых помещений.

Подводя итог всему сказанному выше, можно с точностью сказать, что все перечисленные правила обязательно пригодятся, если вы планируете купить квартиру в Пензе, Самаре, Хабаровске или в любом другом российском городе, ведь сделка обязательно должна проводиться с особой осторожностью, если к собственности имеет прямое отношение несовершеннолетнее лицо. Ведь не всегда есть возможности для того, чтобы снять квартиру в Кирове или еще в каком-нибудь населенном пункте, когда процесс заключения долгожданного договора купли-продажи затягивается в виду непредвиденных обстоятельств, о которых вы и не думали ранее.

Поделиться в соцсетях: