Вечная аренда

Наверное, ни для кого не будет открытием, если мы скажем, что в нашей стране солидное количество граждан живут именно в съемном жилье. Причем, делают они это на протяжении многих лет, что вовсе не удивительно на фоне непомерно высоких цен на жилье. В итоге финансовая нестабильность наводит на мысль о том, что скоро в России рынок аренды будет развиваться и дальше. Ведь даже если вы всерьез настроились купить квартиру в Оренбурге или Саратове, то одних только намерений будет мало – даже при наличии достаточной суммы денег на покупку выбрать из предложенного жилья довольно трудно. Тем более что сегодня продажи квартир в Казани или любом другом населенном пункте не так уж и часты, как порой, кажется на первый взгляд.

Многие социологи и агентства всерьез задумываются вопросом о том, может или нет стать аренда жилья достойной альтернативой покупке недвижимости. К примеру, уже не нужно будет беспокоиться о различных мелочах, связанных с арендой – достаточно сделать максимально автоматизированным процесс аренды жилья, когда арендатору, допустим, можно будет просто раз в месяц перечислять определенную сумму в банк и не заморачиваться отношениями с собственником. Ведь не всегда такие отношения складываются удачно, да и для самого собственника квартиры порой постоянный «присмотр» за очередным квартирантом тоже может быть обременительным. А вот именно том случае, если бы этим вопросом занималась специализированная компания, то можно было бы на долгое время позабыть о каких-либо проблемах с квартирой и ее жильцами – останется только лишь получать материальное вознаграждение, и ничего более.

Особое место тут занимает, конечно же, и менталитет большинства граждан нашей страны, ведь, как показывают опросы, россияне по духу больше любят быть собственниками жилья, чем его арендаторами. Это вполне закономерно, ведь плавающая экономика просто обязывает иметь заветный угол, куда можно будет спокойно перебраться на случай очередного кризиса.

Еще нужно иметь в виду и то, что люди понимают, что жизнь постоянно идет вперед, приходится переезжать в другие города для полноценной жизнедеятельности. Поэтому и жилье в этом вопросе играет ключевую роль, соответственно. Как бы там ни было, но получается, что в нашей стране складывается своеобразный класс арендаторов жилья, которые вынуждены жить в съемных квартирах. И это применимо вне зависимости от того, в каком городе людей интересует недвижимость – в Перми или Мурманске, ведь в любом случае выбор невелик.

Поэтому сейчас крайне важно создавать цивилизованный рынок аренды жилья – об этом говорится и на различных уровнях власти. Сейчас ведь здесь царят частные лица, которым выгодно получать прибыль без уплаты налогов и заморочек на лицензии и разрешения. На Западе сегодня, наоборот, - главными владельцами сдаваемых в аренду квартир выступают больше не физические, а юридические лица – это, как правило, различные банки, страховые компании и муниципалитеты. В связи с этим нет ничего странного в том, что порядка на этом рынке Запад имеет больше, и квартиросъемщики там защищены законом гораздо больше, чем у нас.

Пожалуй, только в последние годы государство и бизнес начинают продвигаться к этому уровню развития. К примеру, в той же Московской области Департаментом жилищной политики было построено десять бездотационных (иногда их называют бездоходными) домов для местных очередников. Шесть таких домов находятся непосредственно в самой Москве, три – в Подольске и один – в Зеленограде. Разница таких квартир в сравнении со «стандартными» съемными в том, что наниматель не состоит уже в жилищной очереди. При этом приватизировать он свою квартиру не имеет права, а какие-либо обмены и переезды возможны лишь только внутри сети домов бездотационного типа.

Так что вполне вероятно, что для того, чтобы снять квартиру в Самаре, вам достаточно будет обратиться в специализированную компанию, с которой вы и будете иметь деловые отношения на протяжении всего периода аренды жилья.

Поделиться в соцсетях: