Принимаем квартиру такой, какая есть

Итак, вот вам уже планируют вручить ключи от долгожданной квартиры. Однако перед тем как сделать это, вас просят подписать какие-то бумаги, обосновывая это формальностью. Как правило, именно так поступают сотрудники управляющих компаний – мы ни в коем случае не пытаемся никого обвинить, так как это больше вина государства, что сейчас подобные процедуры свелись к рамкам отчетности и бюрократии.

В любом случае подписывать бумаги, не глядя в них – в данном случае не очень логично, ведь подобным образом вы фактически подтверждаете, что конкретная квартира находится в состоянии, пригодном для проживания и каких-либо претензий к застройщику и управляющей компании здесь вы не имеете.

Что самое печальное – претензии могут возникнуть уже после проживания, если внимательно не осмотреть квартиру изначально. К счастью, если вам удалось купить квартиру в Архангельске или в любом другом населенном пункте путем долевого строительства, имеется свой гарантийный срок, который не может быть короче пяти лет. Только исключение составляет технологическое и инженерное оборудование, установленное в доме – гарантия на него действует три года. Таким образом, у дольщиков всегда есть возможность предъявить претензии по поводу недочетов, которые выявляются в ходе эксплуатации жилья.

Как правило, зачастую недочетами являются промерзающие стены, протекание воды с чердака, а также постоянно сквозящие щели между плитами. И, по сути, если добиваться своих прав и не мириться с происходящим, то никто не сможет высказать предположение, что вы сами можете быть виновны в чем-либо из перечисленного выше.

Однако если вы обнаружите, скажем, треснувший стеклопакет после подписания акта, то этот недостаток уже могут запросто списать на именно вашу неаккуратность, поэтому и доказать обратное будет довольно трудно.

Как видите – по квартире подобных неожиданностей может набраться на солидную сумму, которая обязательно потребуется для ремонта. Поэтому и нет смысла за чье-то разгильдяйство рассчитываться собственными средствами. Тем более что будет еще более печально, если вам придется, к примеру, снять квартиру в Вологде или любом другом российском населенном пункте на время ремонта.

Прежде всего, следует начинать с, так сказать, поверхностного осмотра своего будущего жилища. Осматривать нужно полы, стены и потолки. Само собой, ожидать, что они будут идеально ровными и гладкими тут не стоит, но все же есть определенные нормы по этому поводу – и это правило распространяется одинаково, как для недвижимости СПБ, так и для недвижимости других городов. В частности, согласно СНиП 3.03.01-87, перепад поверхности не должен быть выше двадцати миллиметров по всей длине комнаты. Перепад измеряется при помощи водяного уровня. Если говорить о других возможных неровностях, то они не должны быть выше пяти миллиметров в диапазоне двух метров – это проверяется длинной линейкой или частью металлического профиля. Стена от вертикали может отклоняться не более чем на пятнадцать миллиметров по всей высоте – это проверяется при помощи отвеса или веревочки, к которой привязан грузик на конце. Внимательному осмотру подлежат все углы, стыки плит и швы – нигде не должно быть дыр, щелей, все должно быть заполнено строительным раствором.

В дальнейшем можно уже проверять состояние инженерных коммуникаций, под которыми подразумеваются системы водоснабжения, электрики и вентиляции. Тут начинать правильнее всего с отопительных приборов и стояков – последние должны быть ровными и без каких-либо деформаций. Все соединения и сопряжения при этом должны только сварного типа – резьбовые соединения могут быть только в начале места соединения отопительного прибора. Кроме того, нужно проверить места, в которых стояки уходят в потолок и пол, на предмет отсутствия сквозных дыр в плитах.

Таким образом, если вы приобретаете недвижимость в Калининграде, Самаре или Хабаровске, то проблем с осмотром квартиры будет уже гораздо меньше, в связи с чем уже не придется ругаться с застройщиками и управляющими компаниями.

Поделиться в соцсетях: